стандартный головастик (kto_to_v_vagone) wrote,
стандартный головастик
kto_to_v_vagone

  • Mood:
Вернулась с мастер-класса Н. С. Михалкова. Было хорошо. Публика, конечно, собралась занимательная) Вобщем, не об этом речь. Приведу, пожалуй, несколько вырванных цитат.

"Любое искусство пытается быть похожим на музыку" (Михаил Чехов)

- Возможно ли в творческой профессии стать отличным профессионалом и остаться хорошим  человеком?
- Хороший человек - это не профессия (...) Режессура - жесточайшая, хищническая профессия (...) 
  Что такое хороший человек? Кто-то хочет, чтоб о нем говорили, что он хорший человек. Человек слабый, зависимый и не очень одаренный живет тем, что о нем говорят другие, а человек сильный, независимый, одаренный живет тем, что он сам о других думает. 

 

- В раннем Михалкове прослеживается мир художественных образов. Почему в нынешнем их почти нет?
- Грязная ложь (...) Эта картина вся пронизана образами (далее большое количество примеров) Надо работать в зале! (...) Мое кино не должно быть фоном для хрустящего попкорна. Поэтому нравится – не нравится, в меня могут плевать, говорить о провале... Какой провал? Вранье! Провала нет. Даже 1,5 млн долларов.. Да, если говорить, какую сумму потратили и сколько получили.. Ну конечно, на яйца судьбы потратили 2 млн - заработали 13, но эти яйца надо приделать тем, кто это снимал!
Поэтому, да, конечно, кино должно приносить прибыль, но должно быть и кино, которое нужно не потому, что оно приносит прибыль, а потому, что оно оставляет нас в градации той нации, которая читает книги, и мы воспитаны на этих книгах. Я не хочу быть понятным, я хочу быть понятым.


Да, надо сказать про последний заданный Никите Сергеичу вопрос. Последовал он от какой-то девицы, и зрители, конечно, уже не сдерживали смеха..
"Вот искусство ли кино или нет? Вот настоящее искусство, оно все-таки.. вот кино, оно что это? (Вопрос был подлинее и междометий содержал побольше. Далее девушка пыталась сравнить "Утомленные солнцем" и картину Висконти "Смерть богов", вероятно, имела ввиду "Гибель богов") Вот там, в конце, вот такая же схема, я вижу, эту картину Висконти". Непонятно, с какой целью эта девушка вышла к микрофону.. Вобщем, это ее дело. А в целом все хорошо.
Радости всем :)   

Tags: кино, музыка, театр, цитатник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment